ребенком, читая сказки, мы влюбляемся в альтернативные миры. повествование не должно обязательно рассказывать о фантастическом мире вне пределах земли. это может быть человеческое общество, устрой которого кардинально отличается от нашего привычного, и именно это различие нас так привлекает. вырастая, некоторые из нас продолжают строить грезы вокруг "сказок"; один "гарри поттер", которым поколение постарше не меньше увлечено чем подростки, подтверждает, как сильно может быть потребность очутиться в другом мире, другом обществе. но я понимаю, что мы сталкиваемся со следующей дилеммой, которая свойственна на только выше описанному желанию жить в альтернативной, возможно, сказочной реальности, но и отношению "зритель-творец/актер" в искусстве в том числе. я приведу пример: мы - зрители в театре, смотрим выступление балета на сцене. это эмоциональная, сильная постановка, она захватывает в такой мере, что нам, зрителю, хочется оказаться на месте главных героев и почувствовать всех тот вихрь эмоций, который чувствуют они.
в чем же дилемма обоих ситуаций? наверное, многим из вас известна мысленная конструкция, в которой муравей находится на шаре. он ползает и ползает, но никогда не поймет, где именно, на каком объекте находится. чтобы получить эту информацию, ему бы потребовалось возвыситься над шаром, тем самым покинув первичное место нахождение, другими словами, свой мирок. со стороны муравей был бы в состоянии описать тот мир, в/на котором он раньше жил; конечно, это было бы возможно и раньше, но попытки объяснить реальность натыкались бы на ограничения. перенесем эту модель на те альтернативные "мирки" вообще, в которых мы хотели бы жить, но в которых не живем. мы осознаем, чего хотим. мы видим пред собой окончательную цель, потому что взираем на ее со стороны. более того, мы поняли ее красоту, ее прелесть, нам ясно то, что не ясно самому обывателю этого мира, потому что наблюдатель и участвующий находятся в разных позициях и, следовательно, смотрят на мир под разным углом. когда переносимся в одну из этих реальностей, о которой только недавно грезили, мы переносимся в мир, который не может соответствовать нашим представлением , ожиданиям и полностью наблюдениям. теперь мы не просто очевидцы, мы сами актеры. данный принцип действует и в искусстве: мы все еще зрители в театре, все еще балет, "Ромео и Джульетта". мы видим красоту, страсть, возвышенность. и предположим, что кому-нибудь из нас удалось бы занять место Джульетты. удовлетворит ли "трансформация" наши ожидания? я не думаю; вместо той возвышенности, которая очевидна со стороны, Джульетте отведена роль девушки, которая подвержена страданиям и метаниям, и они занимают все ее мысли. т.к. страдает она, ей страдания не могут показаться столь красивыми, какими они кажутся зрителю, потому что - разный угол.
и это дилемма: либо ты взираешь на любимый "мирок" со стороны и восторгаешься им, либо мирок становится реальностью, но теряет шарм той недопустимой чужой сказки, где любая проблема, любое горе - красота и наслаждение. это - дистанция, которую невозможно пересечь, за счет этой дистанции существует иллюзия