сейчас коротаю свои часы написанием курсовой работы, ищу параллели между путем просвещения буддиста и теорией идей платона. оттого, под вечер, после прекрасного оттраханья мозга непонятными и волшебными сутрами из пали-канона, головке требуется отвлечься. и ничто не отвлекает лучше гендерного
один из распространенных аргументов в наше время, которые преследует цель вернуть бабу в положенное ей место,а именно кухня-дети-церковь, есть показание цифирки об упаде численности населения. что якобы в европейских, высоко развитых странах, где женщина наделена (почти что) равными правами с мужчиной, рождается все меньше и меньше детей, что в конечном итоге приведет к исчезновению нации. здесь не поспоришь, детей рождается меньше, а молодые девушки все чаще натягивают на своих мч презервативы, а утром отправляются не на кухню, а в универ. только знаете, меня совсем не пугает та самая цифра об численности населения. и я ни в коем случае не считаю, что женщина должна обдуматься и продуцировать из каждой матки по пять ртов. например, социологами подмечено, что чем выше уровень жизни в стране, тем большей свободой наделена женщина. чем худше уровень, тем сильнее ограничена позиция прекрасного пола в обществе. и это не только потому что при отличных условиях люди додумываются до того, что женщина ничем не хуже-тупее-глупее мужика и оттого заслуживает то же образование. взглянем, например, на Китай или Индию, где в среднем (говорю примерно, точных цифр в голове не храню) у женщина по пять детей. проблем с избыточностью населения у них нет. но! почему-то именно там (кроме прочего) концентрируются бедность и голодость. именно там наблюдается эксплуатация детского труда. в европейских странах, где людей меньше, повышается ценность индивидуума. не говоря о том, что пить и кушать здесь хватает. причина не только в хорошем климате Европы. люди и раньше прекрасно выживали в той же Африке. в начале же 20 века население увеличилось, земля эксплуатировалась, что и дало о себе сегодня знать.
с другой стороны, меня не пугает возгласы вроде "о, нет, нет! наша нация падет и китайцы завоюют мир". серьезно, люди, мы ведь не фашисты и не расисты, чтобы трястись за чистоту крови нашей нации. например, я не знаю, кому принадлежу: русским ли, украинцам, евреям или же немецам. все становится таким смешанным, что мой дом, что моя кровь - только матушка земля. я даже за, чтобы азиаты и африканцы расширили горизонты своего проживания. я мечтаю о том, чтобы голода в мире стало меньше, а капиталисты стали менее жадными. и мне не важно, будет ли в мире больше русских или индусов.
а теперь коротко об идеальной модели общества, которая бы дала толчок к решению проблемы. важно понимать, что в европейском обществе распространена следующая модель семьи. семья - это приватная, закрытая ячейка в обществе. дети рождаются в семье и воспитываются по большей части мамой-папой, иногда бабушкой и дедушкой. дети принадлежат до определенного возраста своим родителям. в сравнении с этой моделью я думаю об общинах, о матриархальных общинах, где нет понятия семьи. или, по крайней мере, в нашим смысле семьи. дети рождаются и воспитываются всей комуной. таким образом, ребенок с самого начала не изолирован с родителями, что может привести к психилогическим отклонениям позже, он осознает, что есть часть общества и учится ею быть. женщина таким образом не обрамлена воспитанием ребенка. она находит время, чтобы заняться собой. она также не является собственностью мужчины, т.к. семьи нет, и в мужчине как в финансовой и социальной поддержке отпадает нужда. или, например, Спарта. дети пренадлежали государству, семьи не было. женщина обладали там куда большей свободой, чем их "конкурентки" в Афинах. когда мужчины уходили воевать, они защищали город, что требовало военного образования. и у них было время заниматься образованием.
в наше время коммуна - это утопия. но продолжать жить в разделенных семьях, где женщина с горем попалам пытается совместить семью и карьеру - антиутопично. оттого пора бы задуматься о новых решениях.
или о нирване.
о ней в первую очередь, ребята