назавтра скачала экранизацию одиссея за 1997 год. надеюсь, хотя бы это вдохновит меня на любовь к эпосу. кроме того, что предстоит тест об одиссее, но и самой стыдно "увлекаться" древней грецией и оставаться безразличной к гомеру. нет, не только проявлять безразличие к столь важному творению, но смотреть на закрытую книгу с гримасой неприязни на лице. такое чувство, что чего-то не-до-поняла. об одиссее я знаю мало. знаю только, как мне не нравится диалект, на котором пишет гомер, потому что во время перевода кажется, что я изучаю новый, радикально отличающийся от классического языка, греческий. хотя его грамматика проста, спору нет.
посмотрела другую экранизацию, пир платона, режиссера марка феррери [rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=458325]. сказать по правде, немного нудновато, особенно после прочтения симпозиума и нескольких комментариев к нему. поэтому, если внимание не было сосредоточено на смысловой нагрузке фильма, взор обратился на визуальные прелести. ландшафт, греческой дом, одежда, прически. хорошо поставленная концовка с мудростью сократа и ее скудной противоположностью, которую представляли гости пира. и его "пафосный" уход. из-за однотонных стен создалось некоторое сюрреалистическое настроение, что ли. но что меня и мою, влюбленную в эстетику душеньку, так возмутило, есть актер, который сыграл alcibiadesа. воистину, когда я читала, как красавчег пылко признавался в любви своему наставнику (а он признавался), я представляла себе бритого юнца со светлыми локонами и смазливым личиком. с трепетом я ждала окончание фильма...чтобы так разочароваться! эх, ну и черт с ним. идеализированный образ alcibiades'a вечно будет жить в моем сердце, не смотря ни на что:)
...дабы отвлечься от грустных мыслей, заполняющий меня унынием, нужно напористо и без колебаний углубиться в свои studies. сосредоточиться на одном-двух аспектах и посвятить себя им целиком, чтобы не хватало времени на обдумывания великого-и-вечного-и-жутко-депрессивного. ведь как писала мисс энн листер: