фотография. хм. и что же она в конце концов значит для меня? когда на меня направляют объектив фотокамеры, я презренно смотрю в нее, словно, если кто-то кликнет на спуск, из камеры тотчас брызнет противная на вид и вонючая жидкость, прямо на меня. но стоит мне остаться со собой наедине в пустой огромной квартире, с мощной лампой или солнечным светом изо занавесок, как я хватаюсь за фотик, фиксирую его на штативе и принимаю позу. щелк - и дальше бегу открывать фотошоп, дабы довести композицию до конца. мать говорит наверное, что это - детская шалость, развлечение подростка, и иногда показывает мои карточки своим друзьям, не то хвастаясь, не то насмехаясь. но в том и другом случае не воспринимая мои работы всерьез, но, как оказывается, именно этот компонент в создании искусства и самовыражения стал для меня очень важным. потому что, как бы не силилась, я сама не могу воспринять себя всерьез, что на самом деле является проблемой. раньше я с утешающей ухмылкой именовала занятие фотографией "креативом". в стиле: "эй, ребята, не смогу остаться сегодня подольше, пришло время по-креативить". но я не осмеливалась назвать ту креативность искусством, ибо под столь пафосным и громким словом подразумеваю серьезное и концептуальное, доведенное до логического (или иррационального) конца хобби. нет, не хобби, потому как хобби, каким бы любимым оно не являлось, находится в жизни индивидуума на втором месте, всегда после более важных факторов вроде семьи или работы. а я как была, так и осталась идеалистом, оттого и искусство должно по моему пониманию стоят выше всего: выше мирских забот, выше физических надобностей. к черту работу завтра в семь часов утра, когда вечером перед этим, где-то около часа ночи, пришла о Богиня Муза и тянет тебя за руку к мольберту с яркими красками. к черту сон, к черту весь мир. хорошо, а что есть искусство? "итог выражения внутреннего или внешнего мира творца в художественном образе". спасибо, вики. значит, перед тем как выразит тот или иной особенный взгляд на мир (подчеркиваю: "особенный"), нужно осмыслить его, нужно придти к новому открытию, разумному и эмоциональному одновременно, ну а уж потом и демонстрировать публике свои творения. сам процесс создания, я подразумеваю буквальное создание, может происходить в "трезвом" состоянии, главное - мысль, чувство, которая приходит и оглушает тебя словно дубинкой по голове. бах! и ты почувствовал. или, менее театрально: ты просто думаешь и постепенно приходишь к интересной думе, возможно, сам же ее и драматизируешь в итоге на полотне.
а что с моим восприятием мира? оно еще не выросло? есть несколько творцов, творителей, фотографов, которых я буквально обожествляю. да, я слегка склонна к фанатизму (наверное, живя в средневековье без образования, я была бы верной христианкой). иногда я смотрю на их работы и у меня на глазах выступают слезы, ибо они - идеальны. пускай я не знаю, сколько им лет и как их зовут, но, как мне кажется, я чувствую их и этого достаточно. более того, их идеальность заключается в том, что данным художникам удается создать свой мир, индивидуальный и неповторимый, и, вкушая их работы, мне удается поселиться на некоторое время в заветном космосе. значит, искусство не есть просто "передача" чувств через блютуз, this is the whole world inside one head. тьфу, пафосно, да еще и на-английском к тому же. но иначе не скажешь.
если создаешь миры или отчаянно убегаешь в созданные другими пиплами, недоволен своей объективной реальностью. логично? надеюсь. я ею недовольно, поэтому придаю большое значение арту. моя жизнь скучна и немного уныла, в ней я слаба. искусство предоставляет шанс с одной стороны принять участие в проекте, который отвлечет от действительности, с другой - стать другой личностью и оценить ее по достоинству. сублимация личности, как не еби (NB: я не делаю из своих рассуждений правило, скорее они касаются моего персонального отношения к арту).
теперь становится проблематика яснее: то, что делаю я, "отдаляет" меня от реальности на недостаточно дальнее расстояние, так, чтобы вдалеке от земли я могла бы "создать" собственную вселенную. ноги закованы, нет, все тело зарыто у дома. хрен "улетишь" так.
но как отыскать глубину?
и как отделаться от чувства тошноты, когда, после истечения определенного времени, всматриваешься в свои работы? их автор, даже он кричит во всю глотку: "НЕ ВЕРЮ!". мои фотокарточки просто цветные яркие эстетически красивые карточки, но не более. за цветные карточки не умирают, а значит, не воспринимают их всерьез.

upd. может не стоит так серьезно относиться к искусству? может, лучше по всем правилам этикета расслабиться и дать себе спокойно и без стресса вкусить прекрасный плод? я преувеличиваю? однако, Зигмунд

@музыка: Infected Mushrooms - Revolution